2021
六月

12

2803

【问问神父】181|教友也需要成圣吗?什么叫成圣?

1231231

问题留言:神父你好,教友也需要成圣吗?什么叫成圣?

随风神父提起成圣,很多人认为这是修道人的事,因为他们觉得只有修道人才有能力可以达到成圣的目标,因此,为他们来讲“成圣”是高不可攀、困难、做不到之事等等……那教友到底需不需要成圣呢?什么叫成圣呢?今天就给大家做些分享。

成圣是天主对所有人的呼召

圣保禄宗徒在致得撒洛尼人前书中有一句话:“天主的旨意就是要你们成圣” (得前4:3),意思就是说:我们每个人不单“可以”成圣,而且还“必须”成圣,这是“天主的旨意”!

因此在梵蒂冈第二届大公会议的文献《教会宪章》中意义深长地谈到普遍的成圣使命。在40号上说:“因此,所有在教会内的人,无论其属于圣统阶级或为圣统所治理,都领到了成圣的使命,就如保禄宗徒所说:「天主约意旨是要你们成圣」(得前:四,3)。”

1988年教宗若望保禄二世在他的劝喻《“基督信友平信徒——论平信徒在教会与世界中的圣召及使命》16号中说:“假如我们看天父在耶稣基督内藉着圣神,指示给每一位平信徒的首要和基本的圣召─即成圣的圣召,成全的圣召时,我们就得到他们的地位的完美意义。圣德是授予每一位基督徒的地位的最伟大的见证。”

教宗还说:“今日我们非常需要圣人,我们应该恳地求天主兴起圣人。在教会内每一位由于都是教会成员,领受并共有成圣的共同使命。平信徒与教会其他成员一样被召成圣:任何身分与地位的基督信徒,都被召达成基督徒生活的圆满和爱德的成全,每位基督信徒都被邀请,并有责任获致圣德及本人生活地位的成全”

同样耶稣也要求我们:“所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样”(玛5:48)

因此,成圣是天主对于所有人的召叫,是基督徒生活的目标,我们每一个都要成圣。

什么叫成圣

“成圣”不是不犯罪;不犯罪只是最基本的要求。成圣的路,是远远超过不犯罪的。成圣,是修德的过程。

成圣有两层含义。首先“成圣”这个在希腊语中指“分离”,“圣”本身的意思就与“俗”分开,也就说我们因着洗礼已经归于基督,而不再属于世界了。因此,圣保禄这样提醒我们:“你们中从前也有这样的人,但是你们因著我们的主耶稣基督之名,并因我们天主的圣神,已经洗淨了,已经祝圣了,已经成了义人。”(格前6:11)

教会也教导我们“成圣”不是靠人的一己之力“修炼”而成,而是在于天主主动的“圣化”。是天主给与人的“恩赐”是天主把我们从罪恶中拯救出来,让我们分别为圣的。

当然这是“成圣”的第一层含义。它的另一层含义,就是我们在走向末日圆满时,我们渐进圣洁过程。成圣,也是自我洁净的过程,因着天主给予的恩赐,我们逐渐地克服我们的私欲与世俗的诱惑,让我们逐渐圣洁。

《基督信友平信徒》劝谕中17号也说:“平信徒的成圣使命,意指依圣神而生活特别表达在他们对今世事务的投入,以及参与现世的活动。宗徒再次劝我们说:「你们无论作什么,在言语上或在行为上,一切都该因主耶稣的名而作,藉著祂感谢天主圣父」”(哥三17.)。

因此,保禄宗徒说:“所以,亲爱的!我们既有这些恩许,就当洁净自己,除去肉体和心灵上的一切玷污,以敬畏天主之情来成就圣德。”(格后7:1)

成圣的途径

成圣的途径有千万条只要我们以基督为我们生活的中心时时寻求祂的旨意那么我们就会走上成圣的道路教会中不同的圣人就是我们每一个人成圣的榜样和见证

1、信赖天主、交托自己

2、读经祈祷,领受圣事

3、效法圣人的榜样,在不同的境况中走向天主

评论

请你先登录再进行评论。